Sonntagsführungen

Öffentliche Führungen durch die Sonderausstellung "Göttliche Ungerechtigkeit? Strafen und Glaubensprüfungen als Themen antiker und frühchristlicher Kunst" im Akademischen Kunstmuseum Bonn (Dr. Kornelia Kressirer)

Beginn um 11:15 Uhr

Termine:

Programm November 2018

• 18.11. Eltern haften für ihre Kinder – Eine Führung zur Sonderausstellung

Dennis Klein, (Museum)

• 25.11. Marsyas und Apoll –Eine Führung zur Sonderausstellung

Hannah Peters, (Museum)

Programm Dezember 2018

• 02.12. Die Sarkophage in der Sonderausstellung

Rebecca Telöken, (Museum)

• 09.12. Die Zeit der Mythen – Die Ägäische Bronzezeit

Dennis Klein, (Museum)

• 16.12. Münzen aus Ägypten zu Zeiten der Römer

Reinhold Schwarz, (Museum)

• 23.12. Aufgrund der Feiertage findet keine Führung statt.

Fröhliche Weihnachten!

• 30.12. Aufgrund der Feiertage findet keine Führung statt.

Wir wünschen ein gutes neues Jahr!

Kosten:

Eintritt: 3 Euro, Führung: kostenlos
Beginn um 11:15 Uhr

Programm November 2018

• Jahreszeiten der Liebe in Dichtung, Musik und Tanz
am Samstag, 17/11/2018 um 18 Uhr
am Sonntag,  18/11/2018 um 18 Uhr
Beide Veranstaltungen sind bereits ausgebucht

Plakat.jpg

• Das ist aber ungerecht!? – Kinderlesung zur aktuellen Sonderausstellung im Akademischen Kunstmuseum"

am Freitag, 30. November 2018, um 17.30 Uhr

Anlässlich des 15. Bundesweiten Vorlesetages veranstaltet das Akademische Kunstmuseum – Antikensammlung der Universität  Bonn wieder einen Vorleseabend für Kinder. Natürlich sind auch die Eltern herzlich zum Zuhören eingeladen.

In diesem Jahr hören die Kinder von „Göttlichen Ungerechtigkeiten“ in antiken Mythen und biblischen Erzählungen, die das Thema der aktuellen Sonderausstellung sind. Die Geschichten werden für ein besseres Verständnis mit einigen Ausstellungsstücken illustriert. Das abendliche Ambiente sowie kleine Snacks und Getränke sorgen für eine spannende Atmosphäre zum Zuhören und Staunen. Der Eintritt ist frei, wir bitten um Anmeldung bis Mittwoch, den 28.11.2018, über [Email protection active, please enable JavaScript.]. Es können 30 Kinder teilnehmen.

Athena.jpg

Programm Dezember 2018

Führungen am Dies Academicus, Mittwoch, 5.12.2018

Führung um 10.15 Uhr durch Dr. Kornelia Kressirer (Kustodin des Museums)

Führung um 15.15 Uhr durch Prof. Dr. Martin Bentz (Klassische Archäologie)

Die Anfänge des Akademischen Kunstmuseums vor 200 Jahren

Bereits vor Gründung der Universität Bonn im Jahr 1818 war der Plan gefasst worden, eine umfangreiche Sammlung von Abgüssen antiker Bildwerke aufzubauen. Sowohl die Einrichtung der neuen Universität als auch die Neugründung eines Kunstmuseums in Bonn waren wichtige Projekte der königlich-preußischen Regierung, um Wissenschaft und Kunst im Reich zu stärken – auch in der weit von Berlin entfernten Rheinprovinz. Noch heute profitieren die Universität und die Bürger und Besucher der „Rheinprovinz“ von dem vor 200 Jahren gegründeten Akademischen Kunstmuseum mit seiner umfangreichen Sammlung antiker Kunst.

In den Führungen am Dies Academicus werden die Gründungszeit des Museums und einige der Kunstwerke vorgestellt, die als erstes nach Bonn geholt wurden und damit den Grundstock der Sammlung bildeten, die in der Folgezeit stetig anwuchs.

Führung um 10.15 Uhr durch Dr. Kornelia Kressirer (Kustodin des Museums)

Führung um 15.15 Uhr durch Prof. Dr. Martin Bentz (Klassische Archäologie)

apoll belvedere.jpg

Die Sammlungen. Ein Kosmos (2018). Hier geht es zum Film von Uni Bonn TV.