Programm Mai 2018

Am 'Dies Academicus' am 16. Mai 2018

lädt das Akademische Kunstmuseum in seine aktuelle Sonderausstellung "Göttliche Ungerechtigkeit? - Strafen und Glaubensprüfung als Themen antiker und frühchristlicher Kunst" zu Sonderführungen ein:

11.15 Uhr

Dr. Kornelia Kressirer stellt die Sagen der griechischen und römischen Zeit vor, deren Geschehen aus heutiger Sicht ungerecht erscheinen mag. Zur Sprache kommen etwa die Mythen um den trojanischen Prieser Lakoon oder um die Königin Niobe, die für Ihre Vergehen gegen die Götter auf das Schlimmste bestraft werden.

15.15 Uhr

Frau Jana Schulte stellt die frühchristlichen Kunstwerke vor, die Erzählungen aus dem Alten Testament zeigen, in denen die Menschen und dabei auch an sich Unschuldige verheerender göttlicher Macht ausgesetzt sind.

Programm im Akademischen Kunstmuseum an der

11. Wissenschaftsnacht am 18.5.2018:

1. Führung von 18.00 bis 1845 Uhr durch die Sonderausstellung ‚Göttliche Ungerechtigkeit?:
Jonas, Kain und die Sintflut (Stefanie Archut)

Musik von 18.45 bis 19.30 Uhr
Les Choristes 6‘
Klavier solo 4‘
Klavier-Klarinette 4‘
Klavier vierhändig 10‘
Klavier-Saxophon 12‘        (Musiker/-innen des Hardtberg-Gymnasiums)

2. Führung von 19.30 bis 20.15 Uhr durch die Sonderausstellung ‚Göttliche Ungerechtigkeit?:
Das Schicksal Niobes und ihrer Kinder (Stefanie Herten)

Musik von 20.15 bis 21.00 Uhr
Sinfonietta:
Mendelssohn Sinf. 5‘
Händel Adagio 3‘
Händel Hornpipe 3‘
Morgenstimmung 4‘
Halle des Bergkönigs 3‘
Charpentier te deum 4‘
Harry Potter 3‘                      (Musiker/-innen des Hardtberg-Gymnasiums)

3. Führung von 21.00 Uhr bis 21.45 Uhr durch die Sonderausstellung ‚Göttliche Ungerechtigkeit?:
Jephta, Hiob und die Opferung Isaaks (Jana Schulte)

Musik von 21.45 bis 22.30 Uhr
Pop-Solisten
PopSingers
(Musiker/-innen des Hardtberg-Gymnasiums)

4. Führung von 22.30 bis 23.15 Uhr durch die Sonderausstellung ‚Göttliche Ungerechtigkeit?:
Andromeda – ein Opfer der mütterlichen Eitelkeit (Nadja Mertens)

An Pfingstsonntag, den 20.Mai 2018 bleibt das Museum geschlossen.

Sonntagsführungen

(Beginn jeweils 11.15 Uhr, wenn nichts anderes angegeben)

06.05. Aufgrund der Eröffnung der Sonderausstellung bleibt das
Museum heute geschlossen