An Feiertagen sowie am 23. und 28. Februar 2017 (Karneval) geschlossen

Sonntagsführungen Februar 2017

05.02. Das ist Sparta!? Hollywood und modernes Geschichtsverständnis. Eine Untersuchung
des Films 300 im historischen Kontext.
Daniel Friesen
(Hörsaal)

12.02. Verpixelt und zensiert. Was uns die Madaba-Karte zu erzählen hat
Patrick Kremser

19.02. Legenden der Leidenschaft – Mythos der Göttin Aphrodite
Cindy Köberich

26.02. Artemis – Die verschiedenen Gesichter einer Göttin
Hannah Peters

Sonntagsführungen März 2017

05.03. Schmerz – Überraschung und Ekstase. Darstellungen von Emotionen in der griechischen Plastik Raffaella Da Vela
(Museum)

12.03. Götter, Jungfrauen, Feldherren – Skulpturen von der Athener Akropolis in der Abguss-Sammlung
Jan Marius Müller
(Museum)

19.03. Von Zöpfen, Locken und Schleifen – Männerfrisuren im klassischen Griechenland
Miriam Dietrich

26.03. Zeugnisse des spätantiken Textilhandwerks im AKM
Sarah Weitze
(Museum)

Aus der Reihe “Mein Lieblingsstück“ am 26.03.
15.30 Uhr: Auf acht Pfoten im Museum. Zwei Mäuse aus Bronze
Dr. Anke Bohne

Sonntagsführungen April 2017

02.04. „Move your body“ – wie Bewegung in die griechische Skulptur kam
Hakon Rückemann
(Museum)

09.04. Von Monstern und sagenhaften Wesen. Die Dachdekoration italienischer Tempel
Miriam Rimböck

23.04. Zwischen Tradition und Akkulturation – die indigene Keramik aus Apulien
Patrick Zeidler

30.04. Vom Pinselstrich zum Meisterwerk. Griechische Vasen im AKM
Jennifer Heinrich
(Museum)

Aus der Reihe “Mein Lieblingsstück“ am 30.04.
15.30 Uhr: Der Weingott und seine Geliebte. Ein Gefäß aus der etruskischen Sammlung
Anne Segbers M.A.
(Museum)

Das Museum ist am Donnerstag (Weiberfastnacht), den 23.02.17 und Faschingsdienstag, den 28.02.2017 geschlossen.

Kammerchor der Universität Bonn, Leitung Herr Splittstößer
Samstag, den 23. April 2016, um 19:00 Uhr im Akademischen Kunstmuseum

Árbol adentro – In mir der Baum: Chormusik des 20. und 21. Jahrhunderts aus Mexiko und den USA
„Große Gedichte der Weltliteratur! Wo gibt es Vergleichbares in unserer Zeit? Wo sind Verstand und lyrische Empfindung, wo Kopf und Herz so im Lot?“ Mit diesen Worten spricht Richard von Weizsäcker über den mexikanischen Literaturnobelpreisträger Octavio Paz. Die Uraufführung einer Vertonung seines Gedichtes „Árbol adentro“ (In mir der Baum) von Sergio Cárdenas stellt den Mittelpunkt eines spannenden Kammerchorkonzertabends mit Chorwerken aus Mexiko und den USA dar. Weitere Werke von Galindo, Córdoba, Granillo, Barber u.a. versprechen eine Begegnung mit uns weniger vertrauten, aber doch sehr eingängigen und farbigen Klangerlebnissen.

Der Eintritt ist frei, Spenden sind erbeten.
Verbindliche Reservierung über das Sekretariat des Akademischen Kunstmuseums.